台灣原始佛教轉向大乘佛教網路論壇

台灣原始佛教轉向大乘佛教
現在的時間是 2017-11-25, 04:38

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人內容
 文章主題 : 請問親人往生,阿含經中是否有適當助念經文
文章發表於 : 2012-05-15, 22:01 
離線
正式會員

請問親人往生,阿含經中是否有適當助念經文。
可能原始佛教的概念不像淨土宗,認為可以往生極樂世界,
但是是否有相對的方便法,方便經文可以唸給死者聽?

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 請問親人往生,阿含經中是否有適當助念經文
文章發表於 : 2012-05-15, 22:42 
離線
正式會員
頭像

【妄語來生】就讓世上其他的宗教販子去說吧!

欲貪未稍滅及未滅盡者,其時時刻刻、分分秒秒每日每夜皆苦,斯斯法友您尚未現見其人時時刻刻、分分秒秒每日每夜皆輪迴於三惡道嗎?何需【妄語來生】嚇唬、欺騙、安慰純樸、虔誠的佛教徒呢?

【妄語來生】就讓世上其他的宗教販子去說吧!因為一個有觀察身、受、心者,一定能體證無常、苦、無我的真理、法則,無有一個真常、不滅能投胎轉世的【我】啊!末學絕不敢說妄語!互勉之。

人云及書上寫的,我們都應該親自驗證之後,才能說出〈【來生】是我等無法現證的〉,是實語也才是能自利利他的言語!一般正人君子皆應說實語,我們佛門弟子更是基本戒律啊!〈無法現證的保佑、安慰法,充斥於世界各地的宗教,但那些都不是佛教的正法律〉

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 請問親人往生,阿含經中是否有適當助念經文
文章發表於 : 2012-05-15, 23:06 
離線
正式會員
頭像

那就讓世尊親自破斥張氏邪見吧!

引言回覆:
雜阿含經四四 摩訶男相應 一三二七0(九三0)

如是我聞:一時,佛住迦毘羅衛國尼拘律園中。爾時、釋氏摩訶男,來詣佛所,稽首禮足,退坐一面。白佛言:「世尊!此迦毘羅衛國,安隱豐樂,人民熾盛。我每出入時,眾多羽從,狂象、狂人、狂乘,常與是俱。我自恐與此諸狂,俱生、俱死,忘於念佛、念法、念比丘僧。我自思惟:命終之時,當生何處」?佛告摩訶男:「莫恐,莫怖!命終之後,不生惡趣,終亦無惡。譬如大樹,順下,順注,順輸,若截根本,當墮何處」?摩訶男白佛:「隨彼順下,順注,順輸」。佛告摩訶男:「汝亦如是,若命終時,不生惡趣,終亦無惡。所以者何?汝已長夜修習念佛,念法,念僧。若命終時,此身若火燒,若棄塚間,風飄日曝,久成塵末,而心、意、識久遠長夜正信所熏,戒、施、聞、慧所熏,神識上昇,向安樂處,未來生天」。時摩訶男聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012-05-19, 17:06 
離線
前原黨
頭像

向安樂處未來生天?天亦是六道之一,為何是安樂處?

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
© phpBB® Forum Software | 正體中文語系由 竹貓星球 維護製作
» Contact & Abuse Support-Forum Gooof Webdesign free forum Dein Forumo Forum web tracker