台灣原始佛教轉向大乘佛教網路論壇

台灣原始佛教轉向大乘佛教
現在的時間是 2017-10-21, 07:10

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人內容
 文章主題 : 『空』之薄紗
文章發表於 : 2014-08-28, 00:58 
離線
全區版主
頭像

註冊時間: 04.2012
文章: 25
Gender: None specified
『空』之薄紗

中論是對佛陀發現的緣起、三法印等真理,進行必要的轉折闡述,對初學佛法欲了解真理者及踏入修行次第的行者,中論的論述正是初學者迅速明瞭真理及修行道上的接引助緣;真理雖早在龍樹誕生前幾百年已由釋迦牟尼佛發現,並傳法給祂的弟子們,佛陀在經上所講的緣起法,「此起故彼起,此滅故彼滅」,但許多根器較差的弟子無法迅速解悟,龍樹以中論所論述的『緣起性空』來接引這些弟子,讓真理更易普及。中論所強調的『緣起性空』絕非在真理明珠之上蓋一條稱之為『空』的薄紗,反而是一種助緣,這一條『空』的薄紗圍繞在世尊所講的緣起法就形成『緣起性空』,從這一條『空』的薄紗讓真理普及之後,隨之而來對這條薄紗的任何闡述也就是真理的護城河了,但原黨竟執著於只能以三法印(無常、苦、無我)檢驗佛法,原黨批判大乘黨增添這條『空』的薄紗,原黨竟執著於根本佛教時代所傳承檢驗真偽佛法只有三條防偽線(無常、苦、無我),但原黨有所不知的是,在別譯雜阿含經卷第十六即開示『無常故苦』,所以無常與苦是可替換的,亦即,北傳大乘佛教的經典並非把這三條防偽線抽掉一條『苦』的防偽線,亦未加進一條『寂靜涅槃』防偽線,其實,阿含經即有記載這四條防偽線,《增壹阿含經》卷18〈26 四意斷品〉有云:「今有四法本末,如來之所說。云何為四?一切諸行無常,是謂初法本末,如來之所說。一切諸行苦,是謂第二法本末,如來之所說。一切諸行無我,是謂第三法本末,如來之所說。涅槃為永寂,是謂第四法本末,如來之所說。是謂,諸賢!四法本末,如來之所說。」那為何原黨有此誤解或批判?還是那個老問題原黨對於自己標榜的阿含經不熟悉所以才會以一招半式闖江湖原黨所認定的獨一真實的 《雜阿含經》卷10〈262經〉即有云:「佛般泥洹未久。……諸比丘語闡陀言:『色無常,受、想、行、識無常,一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。』」

因此,大乘空宗並未將佛法帶到形而上學的虛無飄渺之地,亦未將現世可解脫證得的阿羅漢之道給導向哪個阿僧祇劫才有辦法證得的成佛之道。大乘空宗並未顯示欲將部派佛教時代開始的阿毘達磨論說給比下去,亦未鄙視聲聞乘的三寶弟子為小乘,更未稱自己菩薩乘為大乘,也未在信徒面前開口我是大乘或不要學小乘,更未開口閉口大乘、小乘的天天洗腦,大乘大集地藏十輪經卷第六(有依行品第四之二)云:

不習二乘法  何能學大乘
先信二乘法  方能信大乘
無信誦大乘  空言無所益
內真懷斷見  妄自號大乘
不護三業罪  壞亂我正法
彼人命終後  定墮無間獄

大乘空宗既也是大乘佛教宗派之一,亦仍必遵循大乘大集地藏十輪經之開示,先修習阿含二乘法後,方可進修大乘法,因此,大乘佛教並不鄙視阿含二乘法。

至於,那些躲在二乘僧團裡的某些小乘行者,由於他們得少為足,又只以自身證果為目的,全然不顧眾生,才被大乘佛教訶責,但原黨讀文章都是囫圇吞棗,竟自行對號入座,罹患被害妄想症,不但讓自己與小乘行者給綁在一起,也讓二乘僧團與小乘行者給綁在一起,就在這樣的負面情緒下,茲生種種妄想,原黨所忽略的是,大乘佛教既以阿含二乘法為基礎,又怎會否定阿含二乘?大乘佛教批判的是那些躲在二乘僧團裡的某些小乘行者,並非整個二乘僧團,但原黨頭目顯然別有居心,表面上弘揚阿含二乘法,實際上卻趁機公幹大乘,如此惡行當然不被二乘僧團的高僧大德所認可。真正的二乘修行者絕非小乘行者所能冒充,因為真正的二乘修行者絕不公幹大乘,因為真正的二乘修行者根本不談大乘,真正的二乘修行者只談阿含解脫道,就算你故意問他們有關大乘佛教或金剛乘佛教的教義或醜聞,他們也以聖默然的態度不願回應,這才是真正的根本佛教聖弟子的言行。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
© phpBB® Forum Software | 正體中文語系由 竹貓星球 維護製作
» Contact & Abuse Support-Forum Gooof Webdesign free forum Dein Forumo Forum web tracker